Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сусанинская средняя общеобразовательная школа

 

История

В 1910 году в посёлке Сусанино (тогда Малая Ковшовка) была построена красивая с высокой звонницей церковь, а возле неё - начальная школа (церковно-приходская), рассчитанная на 5 классов образования. Она имела два просторных помещения и три комнаты для квартиры учителя. Преподавала в школе жена священника. Около 30 лет служило уютное деревянное здание делу просвещения и образования юных жителей Сусанино. К 1934 году в школе открыли ещё одно помещение. Приехала ещё одна учительница Хельми Ивановна Хайкара.

К 40-ым годам ХХ века вырос посёлок, и стены маленькой школы уже не вмещали всех учеников. Стали заниматься в две смены.

Накануне войны председателем Сусанинского сельсовета стала Нина Васильевна Дичева. Она много сделала для того, чтобы с помощью родительского комитета построить в посёлке новую школу, потому что ученикам с 5 класса приходилось ездить в Вырицкую школу.

И вот в 1937 году было построено новое типовое здание школы и была организована неполная средняя школа (НСШ). Классы размещались в новом здании школы и в старом около церкви. Было два пятых класса, два шестых и один седьмой класс, а начальных классов было восемь. Школа работала в две смены с керосиновым освещением.

В школе перед войной работал драмкружок, активными членами которого были учащиеся 6-7 классов. Драмкружок Сусанинской НСШ был признан одним из лучших в районе. 

1941год.....   Война......

Во время войны в школе работали умные, интересные учителя: Евгения Александровна Куликова - литература, Лидия Степановна - пионервожатая, Римма Григорьевна - история, Степан Иванович Залесский - математик и директор школы.

В школе были кружки художественной самодеятельности. Наш знаменитый хор побеждал в районных и областных конкурсах. А высшей наградой было - представлять район и школу на республиканском конкурсе в Москве. Но этому не суждено было сбыться: помешала война. Драмкружок ставил пьесу по Гоголю "Майская ночь". Ребята показывали свой талант на районном конкурсе 22 июня 1941 года. Во время перерыва участники узнали страшную весть: началась война. Так для юных дарований закончились чудесные счастливые школьные годы. Наступила мрачная трагическая оккупация.

В 1942 году местные власти (староста Гренц) открыли школу: 1 и 2 классы. Обучала детей учительница Лидия Петровна, местный священник рассказывал детям о Законе Божьем. Так было до окончания войны. После победы школу пришлось восстанавливать, так как во время войны немцы превратили её в конюшню и там стояли лошади.

После войны «…школа работала в две смены. Электрического освещения не было. В классах висели 10-тилинейные лампы по одной в каждом классе. Классы отапливались круглыми печами. Печки топились дровами, которые дежурные приносили из сарая. А каждую весну эти дрова вся школа укладывала в большой сарай в поленницы. В школе было холодно. Стены в классах промерзали и покрывались инеем. В чернильницах замерзали чернила. Уличного освещения не было. Вместо дороги была тротуарная дорожка из досок.

Школа размещалась в двух деревянных зданиях: одно находилось на шестой линии, а другое - на пятой линии. Учителям старших классов приходилось "бегать" из одной школы в другую за пять минут, чтобы проводить уроки то в одном здании, то в другом.

Столовой в школе не было, но было здание, в котором жарили пончики и продавали их на перемене по 5 копеек.

Самым уютным местом в школе была библиотека, которая размещалась в маленьком помещении. Работала в библиотеке Иванова Евгения Эрнестовна..» (Из воспоминаний учителя начальных классов Стариковой Т.А.).

В 60-е годы в школе началось поисковая работа о жизни партизанки Н.В. Дичивой, которая накануне войны была председателем посёлка и много сделала для образования юных жителей. Эту работу возглавила и провела учительница школы Хлябова Полина Федоровна со своими школьными следопытами!

В результате поисковой работы были оформлены стенды и альбомы о жизни Н.В. Дичивой. Школьные следопыты вместе с родными отважной партизанки провели встречи с ребятами каждого класса. За поисковую работу школа награждена Почетной грамотой. Пионерской дружине присвоено имя Н.В. Дичевой. С тех пор на здании школы висит мемориальная доска в память о Н.В. Дичевой, подвиг которой никто из сусанинцев не может не знать.

14 апреля 1969 года случился пожар, и сгорело деревянное здание школы на 5 линии. Занятия в школе стали проводить в три смены.

Общественность посёлка Сусанино, родители учащихся обратились с просьбой в Райсовет о строительстве нового здания.

Строительство нового (ныне действующего) здания школы началось в 1969 году. Первый камень был заложен летом одним из лучших учеников школы Решетовым Анатолием.

За лето 1969 года была построена часть здания, где начали занятия. Полностью здание было построено в 1970 году. 31 августа 1970 года состоялась приёмка школы. С 3 сентября 1970 года директором школы назначена Семенчук Софья Логиновна. Несмотря на то, что в срочном порядке приёмка школы состоялась, осталась масса работ, не выполненных строителями. Некоторое время классы были обустроены в спортивном зале, пока не построили трёхэтажный корпус. В течение пяти лет пришлось выполнять работы по устранению недоделок.

Архивная справка о создании образовательной организации

Фото