«Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних»
В соответствии с планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью раннего выявления признаков деструктивного поведения и знакомства с алгоритмом действий родителей по реагированию на него, с 20 по 30 ноября проводятся мероприятия в рамках Единого родительского дня.
Деструкция – разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо, уничтожение. Деструктивные культы призывают к разрушению, убийству, аутоагрессии.
В группах деструктивной направленности происходит разрушение личности человека через разрушение его психики. Особую опасность представляет вовлечение молодежи через сеть Интернет в группы деструктивной направленности, где очень активно используются социальные сети.
Деструктивная группа, как правило, закрытая. Цель закрытости – придать оттенок «исключительности» и «эксклюзивности информации».
Есть основные направленности деструктивных групп:
- экстремистские (провоцируют беспорядки, террористические акции, методы партизанской войны);
- сектантсткие (имеют свои учение и практику);
- аутоагрессивные (причинение вреда собственному телу);
- террористические.
Вербовщики опираются на возрастные психологические особенности:
- слабая, неустойчивая психика, повышенная внушаемость, низкая самооценка;
- неумение взаимодействовать с окружающими + трудная ситуация (семейные проблемы, нарушения взаимоотношений, неблагоприятный социальный фон и др.);
- отсутствие духовного воспитания, недостаточная степень гуманитарного образования.
Что нужно делать родителям?
1. Разговаривайте с ребенком. Объясните, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Когда с детства у ребёнка есть чётко сложившееся мнение об этих понятиях, то его не заинтересуют призывы к насилию или суицидальному поведению.
2. Учите ребенка мыслить критически. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, уметь анализировать её, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мнение.
3. Максимально восполните недостаток любви и внимания к ребёнку.
4. Создайте здоровую среду общения. Чаще обедайте вместе. В семьях, где принято вместе принимать пищу, дети реже чувствуют себя одинокими и, следовательно, реже задумываются о самоубийстве. Для подростка важно быть частью чего-то целого, так пусть этим целым будет для него семья.
5. Попробуйте вывести ребенка на разговор, но ни в коем случае нельзя шпионить, дабы не потерять его доверие. Важно показать ему, какие механизмы действуют в этих группах, какие приемы используются, чтобы сделать присутствие в подобных группах сначала привлекательным для ребенка, а затем создать зависимость от этого, страх быть исключенным. Важно раскрыть манипулятивность и ложность таких взаимоотношений.
6. Всегда поддерживайте разговор с ребенком, о чем бы он ни был. Искренне интересуйтесь его жизнью.
7. Придумайте ребенку занятие. Пусть у него будет больше увлечений, тогда вряд ли его затянет виртуальная реальность.
8. Допустимо и осторожное использование директивных методов – твердый и однозначный запрет участия в таких группах: ребенок должен понять, что это недопустимо, это родительский запрет.
9. Не бойтесь обращаться к специалистам. Если между вами и ребенком нет доверительных отношений, а между тем перечисленные выше тревожные сигналы присутствуют в поведении подростка, необходимо обратиться к психологу.
К сожалению, в нашем обществе еще недостаточно развиты основы кибербезопасности. Главная задача сегодня для общества, педагогов и родителей в том числе – обеспечение безопасности детей, которые не всегда способны правильно оценить степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают.
Рекомендуем ознакомиться с материалами, размещенными для родителей (законных представителей), на портале «Растимдетей.рф» и предоставленными ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».
Навигатор с пояснениями размещен на сайте https://mgppu.ru/about/publications/deviant_behaviour

